Movie Sharing Session - Movie list

走路上學
導演:彭家煌、彭臣
編劇:彭臣
主演:丁嘉力、阿娜木齡、曹曦文
語言:普通話對白,中、英文字幕
片長:85分鐘
年份:2008

電影簡介

雲南山村怒江邊住着一戶人家,父親出外工作,留下母親照顧一對聰明伶俐的姐弟。姐姐天天溜索渡江上學,弟弟也躍躍欲試。一天學校來了個好心的女教師,而縣政府也獲撥款興建跨江大橋,正在此時姐姐不幸發生意外,弟弟傷心陷於自閉。影片寫家人在教師的幫助下讓弟弟回復天真,終能克服障礙,走路上學。取材真人實事,一對小演員亦是走山路上學的小學生,演來得人喜愛也教人感動。拍攝本片也像是一項「希望工程」,多家企業捐款資助,工作人員非常投入,為貧困地區的教育盡一分力,令片中的苦難洋溢着溫暖的陽光。

(鳴謝:深圳巿新經典廣告製片廠、雲南潤視榮光影業製作有限公司)
走路上學
落葉歸根

導演: 張楊
編劇: 王要 / 張楊
主演: 趙本山、郭德綱、洪啟文、胡軍語
言: 普通話對白,中、英文字幕
片長:110 分鐘
年份:2007

電影簡介

老趙(趙本山飾)是個五十多歲的農民,他南下深圳打工,因好友老劉死了,不得不走上背對方屍體回家安葬 之旅。他先把老劉偽裝成醉鬼,混上長途車,卻不幸在途中遇上劫匪(郭德綱等飾)。救了一車人錢財的他反 而給乘客趕下了車。老趙只好在路上攔車,晚上住店,錢卻被偷。他到別人(午馬飾)的葬禮哭喪,混得飯吃… 一路上,老趙遇到形形色色的中國人。目標在望之際,他累暈了,在醫院中蘇醒後,員警告訴他,要按規定把 屍體火化。老趙帶著老劉的骨灰回到他的家鄉,那兒卻已經拆遷了。門板上,寫著老劉的兒子的留言。

落葉歸根
文化長河系列(鐵道行/山川行/萬里行/古都行)
監製:張少馨
語言:粵語旁述
片長:每集30分鐘

影片簡介

由山川出發,以歷史、地理、人文生活為據,體會傳統價值觀,探索今昔人文價值,瞭解當代中華文化。

鐵道行
中國地大物博,國境南北相距5,500多公里,東西跨越5,200多公里,佔地約960萬平方公里。在這片巨大版圖上,以1865年英國商人在北京宣武門外修築的小火車鐵路為起點,中國的鐵路在百多年間不斷演進,今天全國各地共鋪設了八萬公里的鐵路綫,並進入了高鐵時代。

山川行
以中國的母親河為起點,前往黃河上游青海循化縣,探看古代移民撒拉族的生活。雲南元陽哈尼梯田,千變萬化的景色和融於自然的奧妙,令人迷醉。怒江大峽谷山區,村民溜索渡江的絶技、傈僳族人的基督教信仰,值得探索。河南太行山脈斷崖上的郭亮村,兩條絶壁上的道路載滿了村民血汗。此外,山西窰洞、福建傳统造船技術、三都澳萬頃漁排、長江三峽支流神農溪中的裸體縴夫,全部都是節目焦點。藉此「身土不二」,以令觀眾體驗人類與環境兩者間的密切關係,並在珍惜水土資源上有所啓發。

萬里行
中國之大,走過萬里後方能體現。艷麗的四川九寨溝,淳樸的香格里拉,睿智的納西族,玄妙的諸葛村,呼喊中的台灣原住民,燒不斷的龍窯,綠色的石上寶藏及與大自然共生的山人。每一個族群有著它獨特而美麗的文化及生活方式,要了解中國不同文化,必先靠雙腳走,雙眼看,用心感受。走過萬里後,方能體會到人的渺小。置身於天地中,如何與大自然和諧共處,是人類的終極目標,亦是唯一依靠。

古都行

古都,即中國各朝歷代的首都,大多保留了重要的歷史建築和文物古蹟;而值得探討的,還有古城文化如何影響著當地人的生活。像「世界四大文明古都」之一的西安、曾被十三個正統王朝選為首都的洛陽、於《清明上河圖》中被細意描繪的開封、元太祖忽必烈即位並選定為避暑行宮的元上都、留有滿清政權早期宮殿的瀋陽等等,絕對值得細意探索與認識。
文化長河系列