字體

引言

本短片由廉政公署社區關係處製作,以輕鬆的手法和日常生活的事例,探討父母的價值觀、態度和管教方式,如何影響子女的品德發展。短片內容圍繞四個德育主題,當中包括十節每齣約兩分鐘的處境短劇:

  • 第一集的主題有關培養孩子的「自理能力及責任感」,提醒家長讓孩子學習照顧自己及面對困難,自立成長;

  • 第二集的故事圍繞「是非判斷及誠信」的價值觀,鼓勵家長教導孩子做個是非分明及有誠信的人;

  • 第三集是關於「尊重關愛」,希望家長能以身作則,教導孩子待人必須誠懇有禮,以真誠的態度幫助和關懷身邊有需要的人;

  • 第四集主要探討如何建立孩子「正面的金錢態度」,提醒家長不要事事以金錢物質掛帥,應對孩子誠摯關懷,並鼓勵孩子誠實不貪及珍惜所有。

此外,短片中亦收錄社工訪問,提供親子錦囊,讓家長參考如何更有效培養孩子的品德及價值觀。歡迎從事親職教育的工作者,包括老師、社工及輔導員,在籌辦活動時,播放短片與家長進行討論。

返回目錄