公民價值及管理小組

香港企業公民意識調查

相片

簡介

公民教育委員會和民政事務局委託香港大學公民社會與治理研究中心聯同該大學的政策二十一有限公司進行上述意識調查。

研究目的

研究目的主要是搜集現時香港公司的企業文化及價值觀、營運策略和措施,以及對企業公民的認知和看法。研究所得的資料將有助了解現時香港企業公民的狀況,以助訂定合適的推廣計劃及擬訂企業公民約章。

調查對象

是項調查以隨機抽樣方式,選取約10000間機構作為訪問對象。

調查日期

政策二十一有限公司將於二零零六年十月起分階段寄出問卷予被抽選的機構,並於年底前聯絡有關機構,以協助他們填寫問卷。

熱線

如對這項意識調查有任何疑問,請致電以下政策二十一有限公司的職員(星期一至五:早上九時三十分至下午五時三十分)查詢:

  姓名 電話號碼
中小型企業 陳小姐 黃小姐 28591953 28591139
其他公司 黎小姐 22194050

參考資料

1.」企業公民」(CorporateCitizen)的定義

「企業公民」指商業機構也是一個「公民」,因而和公民一樣,須履行公民和社會責任,包括守法,對客戶、僱員和其他人士負責,對環境負責以及貢獻社會。

2.現今關於「企業公民意識」(CorporateCitizenship)和「企業社會責任」(CorporateSocialResponsibility)的概念

「企業公民意識」是指企業有意識地作出負責任的行為,所履行的責任包括上文概述的公民和社會責任。「企業公民意識」與「企業社會責任」兩詞通常被交換使用。「企業社會責任」一般指「行業不斷致力以符合道德標準的方式經營,促進經濟發展,並改善員工及其家屬的生活質素,裨益社區,造福人群」。這包括企業為廣大市民所作的貢獻,而這些貢獻是企業通過其主要業務、社會投資、慈善活動、對市民的承諾,以及為員工及其家屬所做的一切內部工作等體現出來。企業所作的貢獻則取決於對處理其經濟、社會和環境影響的態度,以及企業與不同的利益相關者,特別是股東、僱員、客戶、商業伙伴、政府、社區人士、年青人建立良好關係的態度。因此,「企業公民意識」或「企業社會責任」所涉及的範疇,現已遠超一般慈善活動、義務工作、慈善捐款的範疇。

總括來說,企業公民意識或企業社會責任涵蓋下列四大基本概念

  • 企業致力在機構內提供適當的價值教育、職員培訓、學習計劃、提升生活質素的措施等,以改善僱員及其家屬的現況;
  • 企業致力減少在社會上造成任何不良的經濟、社會和環境影響;
  • 在經營業務和增加回報方面,企業致力以符合道德標準的方式辦事;
  • 企業致力通過各類慈善活動、義務工作、慈善捐款等,去貢獻社會。