辛亥革命百周年紀念活動
講座及電影播映會

(此活動由公民教育委員會及青年網絡合辦)

活動花絮

 
活動詳情:

2011年7月7日 (星期四)

講座
下午2時30分至4時正

主講嘉賓:
嶺南大學香港與華南歷史研究部主任劉智鵬博士

電影播映會
下午4時15分至6時25分

(活動共約4小時)

2011年7月18日 (星期一)

講座
下午2時30分至4時30分

主講嘉賓:
香港中文大學歷史系客席教授丁新豹博士

(活動約2小時)

地點: 香港柴灣柴灣道238號青年廣場2樓Y劇場  
片名: 《夜明》
導演: 趙崇基
主演: 趙文瑄、李心潔、吳越、趙崢
片長: 120分鐘
出品: 深圳電影製片廠、珠江電影製片有限公司聯合攝製
語言: 中英文字幕 普通話對白
簡介:

1910年,孫文九次革命起義失敗,清政府用七十萬兩白銀懸賞孫文的性命,孫文被迫離開日本,到南洋檳城繼續為革命籌款。為了安全,孫文被同盟會安排住進檳城富商徐博衡家中,而大清密探羅肇麟亦開始進行暗殺孫文的行動。

革命屢次失敗,南洋地區流傳著孫文貪污革命捐款的負面消息,面對各方對革命的氣餒、對他的背離,孫文萬分苦惱。這時,黃興帶來了廣州新軍將士要刺殺兩廣總督的消息,籌款成了迫在眉睫的事。徐博衡為報答孫文,組織了籌款會。華僑們被孫文的演講深深感動,紛紛捐出善款。經過與孫文的多次接觸,羅肇麟深被孫文的人格魅力所感動,決定化敵為友隨孫文一起赴廣州舉行起義。
報 名:

有興趣參加者請填妥以下表格,並電郵(enquiry@cpce.gov.hk)或傳真(2147 0492)至公民教育委員會,辦理報名手續。

公民教育委員會將以「先到先得」的方法派發入場券,每人限取兩張。

下載表格